식습관

감량을 위한 식습관개선이란 점을 염두해 두세요.
1. 식사일기를 꼭 작성합니다.
2. 간식을 금합니다.
3. 금주입니다.
4. 식사는 항상 정해진 시간에 하셔야합니다.
5. 공복감이 심해질 경우, 생수나 차로 해결하세요.
6. 저녁 식사 후 5시간 이내에 주무셔야합니다.
- 배고픔을 느끼기 전에 잠들어야합니다.
보통은 대부분 성공합니다. 하지만.
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정말 그렇다면 좀더 힘든 과정을 거쳐야합니다.
1. 음식물의 격리
☞ 손쉽게 먹을 수 있는 음식물은 눈에 띄지 않는 장소에 멀리 두어야합니다. 또한 그런 식품의 구입도 최대한 줄여야합니다.
2. 다른 일을 하면서 하는 식사의 금지
☞ 먹을 때는 먹는 일에만 전녑해야 합니다. 텔레비전을 보거나 다른 일을 하면서 음식을 먹으면 무의식적으로 많은 음식을 먹기 쉬운 상태가 됩니다.
3. 씹는 습관에 의한 식사 시간의 교정
☞ 식사시간이 짧은 경우 잘 씹지 않게 되고, 배부른 느낌을 느끼지 못하게 된다. 또 음식물이 가진 깊은 맛의 감각을 갖기 어렵고 본의아니게 과식하기 쉬워집니다.
4. 씹는 습관의 실제
1) 일정 횟수로 씹기; 씹는 횟수를 원칙적으로 한 입에 30회로 고정한다. 횟수를 정확하게 지키도록 한다.
2) 젓가락 내려놓기; 한 입 삼킨 후 젓가락을 식탁에 내려놓고 일정 시간(5~60초) 식사를 정지한다.
5. 먹는 방법의 점검
1) 나눠먹는 식기보다 1일분씩 담을 수 있는 식기를 사용한다.
2) 국과 채소부터 먼저 먹고, 급하게 삼키기보다 하나씩 맛을 보면서 먹는다.
3) 묵묵히 먹으면 빨리 먹게 되기 쉬우므로 대화를 즐기면서 천천히 먹는다.
4) 식사를 끝내면 계속 먹지 않도록 식탁을 바로 치운다.
5) 외식시에는 밥의 양이 많기 쉬우므로 줄이거나 남기며, 칼로리가 높은 음식도 남기도록 한다.
